История ДОСААФ России

Первая добровольная оборонная организация - Военно-научное общество (ВНО) было создано в 1920 году.

В марте 1923 года создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ). Вскоре появилась еще одна оборонно-массовая организация – Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР).


Поскольку практическая деятельность ОДВФ и Доброхима была тесно связана, то уже в мае 1925 года они объединились в одну организацию – АВИАХИМ. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины. Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов. Лозунг ОСОАВИАХИМа «От модели - к планеру, от планера - на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек. 

С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Сергеевич Яковлев и Олег Константинович Антонов - создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев.


Организованная Ф.А.Цандером и С.П.Королевым вместе с другими энтузиастами Центральная группа по изучению реактивного движения (ЦГИРД) при Центральном совете ОСОАВИАХИМа, стала началом огромного по своей значимости дела, открывшего нашей стране, а с ней, и всему человечеству, дорогу в космос.

О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

В послевоенный период перед оборонным обществом встали новые задачи. Главными направлениями его деятельности стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов, автомобилистов.

В январе 1948 года принято постановление Совета Министров СССР о разделении ОСОАВИАХИМ на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзноедобровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Однако наличие нескольких оборонных организаций приводило к параллелизму в военно-патриотической работе.

В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).


Организационное оформление общества произошло 26 - 29 декабря 1953 года на 1-ой Всесоюзной конференции ДОСААФ, облеченной правами съезда, где был утвержден Устав организации и избраны руководящие органы. Вновь образованное общество имело в своем составе 240 тысяч первичных организаций и около 11,5 миллионов членов.

В кружках и клубах оборонного общества получили подготовку и закалку бесстрашные летчики-испытатели Сергей Анохин и Георгий Мосолов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, летчики-космонавты СССР Павел Попович и Валерий Быковский, Георгий Береговой и Владислав Волков, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

Достойной правопреемницей и продолжательницей славных традиций ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ стала Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ). 25 сентября 1991 года 1-й учредительный съезд республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ на территории России образовал в связи с реорганизацией ДОСААФ Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО.

15 октября 2003 года на 4-м съезде РОСТО с учетом общественного мнения и решения функциональных задач принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую – ДОСААФ

Спортивные организации РОСТО (ДОСААФ) – это более 2 тысяч спортивно-технических, авиационно-спортивных и стрелковых клубов, детско-юношеских спортивных школ, в которых делали первые шаги к вершинам спортивного Олимпа и шлифовали своё спортивное мастерство сотни тысяч человек.В соответствии с государственным оборонным заказом РОСТО (ДОСААФ) ежегодно готовила десятки тысяч военно-обученных специалистов и сотни тысяч кадров массовых технических профессий. Их обучение осуществлялось на базе свыше 100 авиационных спортивно-технических подразделений, Калужского авиационного летно-технического училища, более 450 учебных организаций (автомобильных, морских, радиотехнических и объединенных технических школ).

Спортсменам оборонного общества на протяжении нескольких десятилетий принадлежат более трети мировых рекордов, а на чемпионатах мира и Европы, других крупнейших международных соревнованиях по самолетному, парашютному, мотоциклетному, подводному, радио и модельным видам спорта, морскому многоборью и другим они завоевывают до 65 процентов разыгрываемых наград.

И с мая 2009 года развернулась напряженная работа по преобразованию оборонного общества. Её венцом стали Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" и внеочередной (преобразовательный) 9-й съезд РОСТО (ДОСААФ) – 1-й съезд ДОСААФ России, состоявшийся 17 декабря. Он утвердил новый организационно-правовой статус и определил стратегические перспективы дальнейшего развития ДОСААФ страны как общественно-государственной организации, на базе которой планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.

Преобразование оборонного общества – это не просто смена вывески и возвращение названия, известного многим поколениям. Это требование времени, это новые ответственные и важные государственные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему продвижению ДОСААФ по пути укрепления общественно-государственных позиций, возрождению завещанной нам ветеранами славы оборонного общества как школы мастерства, школы патриотизма и мужества.


ДОСААФ Алтайского края

История Оборонного общества Алтая неразрывно связана с историей знаменитого ОСОАВИАХИМа, добровольной военно-патриотической организации трудящихся, созданной 23 января 1927 года. Постановлением ВЦИК СССР от 28 сентября 1937 года из состава Западно-Сибирского края был выделен в самостоятельную административную единицу и образован Алтайский край. Были созданы соответствующие государственные органы и общественные организации, в том числе и краевая организация ОСОАВИАХИМ.Для подготовки специалистов для Красной Армии на территории края были созданы: Барнаульская и Бийская технические школы, Барнаульский, Бийский, Рубцовский, Ойрот-Туринский учебные центры, школы ПВО (ПВХО) в г.г.Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде и их филиалы в районах края, Ойрот-Туринский кавалерийский клуб, Барнаульская школа связи с филиалами в г.г. Бийске, Рубцовске, Славгороде, а также краевой стрелковый клуб с филиалами в городах края и Ойрот-Туринский кавалерийский клуб в г.Горно-Алтайске.

Барнаульский автомотоклуб был создан 31.08.1940 на основании приказа № 143 от 13.09.1940, который гласит, что вновь организованный на территории города Барнаула автомотоклуб полагать в непосредственном подчинении Барнаульскому городскому совету ОСАВИАХИМ.

В 1940 году, в момент создания, автомотоклуб располагался в небольшом деревянном здании на пересечении улиц Горького и Анатолия. Для подготовки специалистов имелось два учебных класса. Курсанты изучали автомобили отечественных марок ГАЗ-АА и ЗиС-5. В 1966 году автомотоклуб переехал на новое место – пересечение проспекта Ленина и улицы Партизанской. На новом месте автомотоклуб имел уже пять деревянных зданий, где размещались руководство клуба, три класса теоретической подготовки и три класса для проведения лабораторно-технических занятий. План подготовки специалистов для Вооруженных Сил СССР составлял 180 человек со сроком обучения 6,5 месяцев. С 1972 года и по настоящее время школа размещается в специально построенном для этих целей здании по проспекту Ленина, дом 148.

В 1974 году на базе автомотоклуба была создана Барнаульская автомобильная школа, переименованная в 1993 году в Барнаульскую объединенную техническую школу.

В настоящее время школа располагает шестью учебными кабинетами для теоретических занятий, тремя кабинетами для лабораторно-практических занятий, компьютерным классом, площадкой для индивидуальных практических занятий на компрессорной станции и воздухозаправщике. Имеется собственный гаражно-парковый комплекс, площадью 3,07 гектара, где располагаются закрытые площадки для вождения на легковых и грузовых автомобилях, боксы для стоянки автомобилей, места обслуживания и хранения техники.